여러분은 칼륨에 대해 얼마나 알고 계신가요? 칼륨은 간단하게 설명해서 세포가 존재할 수 있는 역할을 한다고 합니다. 그리고 칼륨은 신체 성장을 도와주는 역할을 하는데요 이 칼륨을 제대로 섭취할 수 있는 칼륨이 많은 음식과 칼륨의 효능과 효과 그리고 칼륨 과다섭취 시 부작용을 알려드리겠습니다.
칼륨이 많은 음식
먼저 칼륨이 풍부하게 들어있는 칼륨이 많은 음식들을 알려드리도록 하겠습니다.
1. 바나나.
칼륨이 많은 음식중 대표적인 것이 바로 바나나입니다. 하지만 많이 익은 바나나는 당이 많기 때문에 조금 덜 익은 녹색 바나나를 먹는 것은 칼륨 섭취에도 도움이 되고 당이 낮아서 조금 더 안전하게 드실 수 있습니다.
2. 흰강낭콩.
흰색 강낭콩도 칼륨이 많은 음식으로 꼽히고 있습니다. 이뿐만 아니라 칼슘과 철분, 섬유질 등등도 많이 있다고 합니다. 그리고 심장병이나 당뇨병의 위험을 줄여준다고 합니다.
3. 감자, 고구마.
감자와 고구마도 칼륨이 매우 많은 음식입니다. 특히 감자는 껍질에 칼륨이 더 풍부하기 때문에 감자 껍질을 잘 씻어서 껍질과 함께 먹는 것이 칼륨 섭취에 더 좋다고 합니다.
4. 시금치.
시금치는 칼륨뿐만 아니라 비타민D, 비타민A 등등 좋은 효능이 많은 음식입니다. 뼈건강에도 좋고 면역력을 높이는 데에도 많은 도움이 되는 음식입니다.
5. 수박.
수박도 칼륨이 매우 많은 음식 중 하나입니다. 수박은 한 조각만 먹어도 많은 양의 칼륨섭취가 가능한데요 수분 보충과 더불어 칼륨섭취도 가능한 매우 좋은 음식입니다.
6. 비트.
마지막으로 알려드릴 칼륨이 많은 음식은 비트입니다. 칼륨뿐만 아니라 망간이나 엽산도 풍부하다고 합니다. 혈관기능에도 도움이 되고 심장 질환에도 매우 큰 도움이 된다고 합니다.
이외에도 칼륨이 많은 음식은 근대, 호박, 칸탈로프멜론, 건포도, 닭고기, 맥아, 피스타치오, 양송이버섯, 토마토 등이 있다고 합니다.
칼륨 효능과 효과
이번에는 칼륨이 우리 몸에서 어떤 효능과 효과를 가지고 있는지 이야기해 보도록 하겠습니다.
칼륨은 전해질이라고 불리는 성분 중 하나입니다. 칼륨은 심장의 건강을 지켜주는 역할도 하고 심장 박동을 규칙적이게 만드는 데에 효과가 있다고 합니다. 뿐만 아니라 혈압을 안정시켜 주는 역할을 한다고 합니다. 그리고 칼륨은 근육이 수축하는 것과 밀접하게 관계가 있기 때문에 경련과 같은 것들을 줄여주는 데에도 효과가 있습니다.
- 칼륨이 몸에 부족하다면 나타나는 증상들 고혈압이나 부정맥, 피로, 운동력 저하, 골다공증, 심장 질환등이 있습니다.
그래서 칼륨의 가장 좋은 효능들은 심장과 근육 그리고 신경계통에 매우 좋은 효능을 가지고 있고 칼륨이 몸에 많이 부족하다면 몸 전체에 문제가 생길 수도 있습니다.
칼륨 부작용
이번에는 칼륨을 과다 섭취 했을 때에 어떤 부작용들이 나타나는지 이야기해 보도록 하겠습니다.
칼륨을 과다섭취하면 고칼륨혈증이란 게 나타나기도 한다고 합니다. 나타나는 증상에는 설사나 위통, 손이나 발이 무감각해질 수도 있고 반사 저하, 몸이 저린 증상 등등이 나타납니다. 심하면 심정지가 올 수 있다고 합니다.
그래서 칼륨은 섭취조절을 잘해야 한다고 합니다. 칼륨의 1일 권장량은 3.5g이라고 하는데요 위에서 알려드린 칼륨이 많은 음식들을 하루에 두 번 정도 섭취하시면 되는 양이라고 합니다. 몸에 좋은 것을 섭취하는 것도 좋지만 과유불급이란 말도 있듯이 칼륨도 적당히 드시는 게 좋을 것 같습니다.
오늘은 이렇게 칼륨에 대해 알아보았습니다. 칼륨에 대해 궁금하셨던 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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